走进县城看发展 | 天空剧院:“烟花+文旅”融合新模式

浏阳享誉世界的名片,一个是刚刚看到的浏阳河,另外一个就是花炮。浏阳花炮也是浏阳经济发展的支柱,浏阳140多万人口中有30多万人从事花炮产业。近年来,面对市场新需求,浏阳率先推动烟花产业向安全、智能、绿色转型升级,打造“烟花之都”,本周六正式开放的天空剧院正是浏阳大力推动“烟花+文旅”融合发展的成果。

在浏阳河入城口的一处河湾,橙色和黄色拼接的建筑格外醒目,外形如一朵绽放的烟花,又好似一只振翅的蝴蝶,这就是浏阳国际烟花创意谷——天空剧院。

走进县城看发展 | 天空剧院:“烟花+文旅”融合新模式插图

走进县城看发展 | 天空剧院:“烟花+文旅”融合新模式插图1

观礼台旁边的红色小房子叫“烟花小屋”,里面防爆灯、喷淋和烟感等安防设备一应俱全,集成了监控和报警系统。在浏阳,像这样的“烟花小屋”一共有12个,烟花售卖变得更加安全、方便。

走进县城看发展 | 天空剧院:“烟花+文旅”融合新模式插图2

走进县城看发展 | 天空剧院:“烟花+文旅”融合新模式插图3

在“天空剧院”配套的露营基地,以创意烟花为主题的社交互动和文创集市在这里演绎着跨界联合的生活美学,为这一片文旅创新实验场带来了更多生命力。目前,浏阳花炮已形成一个集生产经营、机械制造、焰火燃放、文化创意等为一体的产业集群,吸纳就业人口30多万。2021年,浏阳花炮产业集群实现总产值261亿元。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。