媒体探访北京“热门”河段:有市民下河拍照捞鱼,安全隐患仍存

3名儿童溺水遇险,1名施救者不幸身故——6月19日下午,门城湖景区内永定河与阜石路交界的桥墩下发生因戏水导致的惨剧。2020年夏天,记者曾曝光同一地点的戏水安全隐患。近日,北京市气象部门发布汛期天气预测,今年夏天总体雨量比常年偏多,强降雨日数偏多。水务部门连续开展执法巡查,劝阻下河行为。防疫部门公布的风险点位,也出现了河岸石阶。

2020年夏天,永定河门城湖公园保安在劝阻正在戏水的孩子。

2020年夏天,永定河门城湖公园保安在劝阻正在戏水的孩子。

但任有大批市民不顾风险,下河戏水。记者调查走访了凉水河、坝河、凤河、小清河等戏水“热门”河段,发现安全隐患依然存在。

凉水河游客:“站在河里拍照太出片了”

凉水河的历史,据说可以追溯到隋代。现在的凉水河以莲花池为源头,从北京城西南,一直向东南方向流淌,最终汇入北运河。

在经过近年来的综合治理后,凉水河逐渐成为城南部地区重要的观光休闲河流,深受市民喜爱。本端曾在6月初报道过丰台区凉水河畔,市民扎堆消夏、纳凉、烧烤的新闻。6月12日,水务部门在丰台区凉水河段,进行执法巡查,对游河下水行为规劝上岸,对不符合防疫要求的行为进行劝阻。6月15日丰台区发布的疫情风险点位显示,有感染者在凉水河北岸的石阶聚餐、喝酒。

在凉水河汀步戏水的市民

在凉水河汀步戏水的市民

记者来到凉水河大兴区和经开区的交界处,这里因为有一段汀步,而成为网红打卡地。汀步,指的是水面上设置的步石。北京城内河面上的汀步并不多见,所以,物以稀为贵。很多市民远道而来,就在这汀步上拍照。有网友在社交媒体上极力推荐这段河道,称这里停车方便、购物便利,关键是“站在河里拍照太出片了”。从照片上看,该网友拍照时,河水上涨,已经漫过了汀步。站在汀步上,河水从脚面上流过。

在凉水河汀步戏水的市民

在凉水河汀步戏水的市民

记者在现场看到,这处汀步位于一座跨凉水河的大桥下,实际上的通行功能,可以由大桥替代。不过,因为汀步亲水,记者发现有年轻人带着摄影师,在此拍照。还有一些家长带着孩子,在这里戏水。孩子们拿着网兜、小桶或者小棍,捞鱼、捉虾或者仅仅是拍打水面,玩得不亦乐乎。

在河岸上,有好几块醒目的警示牌,明确写着“禁止游泳、戏水、钓鱼”。还有一块黄底黑字的警示牌写着“前方汀步,当心坠落”。但这些警示牌,对正在河中嬉戏的市民,并没有起到作用。

凉水河岸边警示牌

凉水河岸边警示牌

记者拨打了现场警示牌上的管理单位电话,可惜多次尝试,均没有接通。

坝河保安:“有时候拦都拦不住”

坝河,是元代运粮河,源于东城区东北护城河,向东在朝阳区东郊边界入温榆河,属北运河水系。从东北三环到四环,坝河和亮马河几乎平行,在城区里形成重要的景观。到朝阳区东八间房村,坝河正好穿过将府公园南园,这里的水流经常被河面的鹅卵石分隔开,所以也成为戏水的热门地点。

记者来到将府公园时,天气有点闷热。从公园南门一路往北走,穿过一片树林,很快就到了坝河边。可能是水面被太阳炙烤,蒸发变快,记者在岸边能闻到明显异味。不过,还是有市民下到河道里拍照。有两人专门带着摄影师,摆出各种造型,拍摄了半小时。有家长带着孩子,在河道内散步,看到水里有动静,就停下来用小网捞几下试试。

在坝河河道里游玩的市民

在坝河河道里游玩的市民

河岸边的板凳上,坐着一个保安,他的职责就是看管这段热门河道,防止有大量游客入水玩耍。“我们有监控,你看河边都是,后面监控室看得清清楚楚。”保安往河边立着的柱子上指了指,柱子上有可旋转的摄像头,“只要有人下水,我们就要去阻止,公园明确说了禁止下水。但有时候,周末人多,拦都拦不住。”

这个保安很不理解市民们喜欢在这里下河戏水,“这水臭啊,不臭吗?离着八丈远,也能闻到水臭。”

尽管有异味和保安阻拦,但是记者观察,下河亲水游玩的市民,依然时不时会出现。

凤河居民:“这段河,下雨会涨水”

凤河,主要位于大兴区内,而且有新老之分。老凤河发源于团河双泡子,后开挖新凤河,将老凤河并入。现在的新凤河流域,不仅包含老凤河,还有南苑灌渠、新西凤渠、凉凤灌渠等。经近年来的综合治理,新凤河流域已经形成滨水景观带。

记者来到西红门南桥附近的大兴生态文明教育公园,这里有一段凤河,频繁在社交媒体上被推荐。走近河岸,能听到岸边自动播放的语音警示:“疫情期间不扎堆、不聚集、戴口罩……河道水深危险,注意安全。”再往河边走,蓝底白字的警示牌也明确写着:“水深危险、请勿靠近。”还有警示牌写着:“为了您的安全,请勿在河道管理范围内玩耍、游泳、嬉水、捕捞、停靠,违者后果自负。”

媒体探访北京“热门”河段:有市民下河拍照捞鱼,安全隐患仍存插图5凤河岸边警示牌

凤河岸边警示牌

但在河道里,大人、孩子,正趟着水玩得兴起。不断有小轿车、电动自行车驶过来,停在路边,孩子奔跑着往河道里冲,家长快步跟在后面。有一家四口,老人、妈妈、两个孩子,站在河边,思量了很久,对下不下水很是犹豫。尤其老人担心孩子的安全问题。但是看到河道里的同龄人玩得起劲,两个孩子按捺不住,顺着河边斜坡,着急地往下走。斜坡很陡,两个孩子颤颤巍巍终于走到河道边,三下五除二脱了鞋,跳下水。此时戏水的人群中,不戴口罩的情况比较普遍。

凤河内戏水的市民

凤河内戏水的市民

有世代居住于此的大爷,远远地站在岸边观望。在河边住了几十年,大爷见证着凤河的变迁,最近几年景观变美,水质变好,鱼虾也回来了,下河的人同样也多了。大爷早就过了下河戏水的年纪,但他每天都到河边来遛弯。看到孩子们在河道里玩耍,他说:“还是得注意安全。”

在凤河河道戏水的市民

在凤河河道戏水的市民

记者给河边警示牌上的水务部门打电话,对方回复:“下雨的时候肯定会涨水,而且水底淤泥挺深的,尽量别下水。”

小清河救援队员:“去年,我在下游捞过人”

小清河是拒马河的支流,丰台区长辛店以上称哑巴河,大宁滞洪水库以下称小清河。历史上,小清河一直都是永定河的分洪道。

在位于良乡的房山新城滨河森林公园内,有小清河一段宽阔的河面。河面中央,有一处橡胶坝,橡胶坝上游有很多垂钓的市民。紧挨着橡胶坝下游的一段河道,水比较浅,也是近来最热门的戏水场所。

据公园管理人员说,河道在泄洪期间,水面会明显上涨,所以届时会严格要求,阻拦下水的行为。

在水浅的时候,尽管也有警示牌,但无法阻拦市民们下水的热情。在河岸边,记者遇到一个民间救援队员。他看着水中嬉戏的人群,警惕地说:“即便不是泄洪放水的时候,也最好别下水。”他告诉记者,在橡胶坝下游,水浅的地方是一个水泥平台,但水泥平台和橡胶坝之间,还有一个池子,“那池子,大概深度有一米左右,小孩子掉进去,很容易就没过头顶了。”

在小清河河道戏水的市民

在小清河河道戏水的市民

此外,河边斜坡,也很容易发生危险。“别看斜坡是水泥的,但是水下部分长满了青苔,很滑,人根本站不住。”他回忆,参与救援过的多起儿童落水事件,都是从斜坡滑到了河里。

夏季,戏水高峰、降水高峰,同时也是落水高峰。救援队员说,在微信群里,全国各地每天都有落水救援的事件发生。

小清河岸边警示牌

小清河岸边警示牌

“别看现在河水不深,但人落水以后,会非常紧张,动作僵硬。”他说,不管是孩子还是大人,都最好不要轻易下水,“有时候我们遇到,明明只要坐起身,头就能出水面,但落水者就是坐不起来。因为水底滑,加上惊慌,发生过不幸的事情。”

房山区,水网密集,每年夏天,救援队都会参与营救和打捞落水者。救援队员回忆,去年夏天,在房山区刺猬河流域救过几次人,在小清河也捞过人(指不幸溺亡者)。“我记得去年7月份,就在这段河的下游那边,捞过人。”他说的是下游不远处的小桥边,“捞完了,第二天就去河南参与大雨抢险救援了。”

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。