十年来我国外汇市场韧性不断增强 外汇储备成维护国家经济金融安全的“压舱石”

十年来我国外汇市场韧性不断增强 外汇储备成维护国家经济金融安全的“压舱石” 2022-06-24 09:13:10来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

国际在线报道(记者 朱宛玲):6月23日,中共中央宣传部举行 中国这十年 系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来金融领域改革与发展情况。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在会上指出,党的十八大以来,我国经济实现高质量发展,夯实了外汇市场平稳运行的基础。总的来看,这十年,我国外汇市场呈现了更加成熟的发展特征。

王春英表示,党的十八大以来,我国外汇领域改革发展稳定工作取得了重大成果。国际收支基本平衡、更加稳健,经常账户顺差和国内生产总值之比保持在合理区间;跨境贸易和投融资更加活跃,跨境收支规模较快增长,人民币汇率弹性增强,更好地发挥了调节国际收支的自动稳定器作用。 直接投资已经实现了基本可兑换,跨境融资由市场主体在宏观审慎管理框架下自主开展,跨境证券投资实现多渠道、多层次的双向开放,境内居民配置境外资产的渠道进一步拓宽,人民币资产吸引力显著增强,境外投资者投资中国的证券超过了2万亿美元,人民币在国际货币基金组织特别提款权货币篮子中的权重进一步提高。

目前,我国外汇市场可交易货币超过40种,交易品种涵盖国际主流外汇交易产品,十年来交易量增长了3倍,2021年交易量达到了36.9万亿美元。近年来,我国外汇储备规模保持在3万亿美元以上。王春英介绍说: 今年5月底超过了3.1万亿美元,连续17年稳居世界第一,是维护国家经济金融安全重要的 稳定器 和 压舱石 。

王春英表示,党的十八大以来,中国经济实现高质量发展,夯实了外汇市场平稳运行的基础。在这个过程中,我国外汇市场韧性不断增强,成功应对了多轮外部冲击。她表示,中国经济长期向好的基本面不会改变,随着改革开放持续深化,我国跨境贸易和投融资活动将保持活跃,外汇市场平稳运行具有更加坚实的基础。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。