九安医疗:新能源汽车销售业务规模较小,不存在炒作股价情形

6月21日晚间,天津九安医疗电子股份有限公司(简称“九安医疗”,002432)发布关于深圳证券交易所对公司2021年年报问询函的回复公告称,新能源汽车整车销售业务对该公司整体生产经营和业绩影响较小。

深交所在问询函中指出,报告期内九安医疗新增投资设立枣庄九鹏汽车销售服务有限公司作为新零售业务中小鹏汽车门店运营主体,主营业务为新能源汽车整车销售。

对此,深交所要求九安医疗说明枣庄九鹏汽车销售服务有限公司从事新能源汽车整车销售的业务模式和盈利模式、预计对该公司经营业绩的影响、与该公司主营业务是否具有协同效应、你公司是否存在“蹭概念”“蹭热点”炒作股价的情形。

九安医疗在回复中指出,枣庄九鹏汽车销售服务有限公司成立时间较短,目前门店只有一家,于2022年1月完成开业验收。

“在新零售平台推出极致性价比的爆款产品是公司的核心战略。围绕这一战略,近年来公司一直在新零售领域进行探索。”九安医疗认为,新能源汽车是这一行业发展趋势,认同小鹏汽车的业务模式。

此外,九安医疗指出,小鹏汽车主要是在人群密集的购物中心,这跟该公司在运营的小米店具有协同效应。通过小鹏汽车零售店的运营经验摸索,该公司进一步拓宽了新零售业务范围,积累相关渠道和资源,协同效应的产生有望为该公司新零售业务带来更广阔的机遇。

九安医疗进一步表示,目前,该公司新能源汽车销售业务规模较小,正式开展时间很短。该公司从未针对成立新能源汽车销售公司进行大规模宣传,在定期报告或临时公告中也未特别介绍。因此,该公司不存在“蹭概念”“蹭热点”炒作股价的情形。

在回复中,九安医疗还对试剂盒订单来源、毛利率等问题作出回复。

试剂盒订单来源方面,九安医疗表示,该公司试剂盒产品主要在美国市场由公司美国子公司负责销售,采取To B和To C的形式同时销售,订单主要来源于政府订单、商业客户和亚马逊电商平台及美国子公司官网。其中,联邦政府订单收入占2022年第一季度收入约一半。

相应的,从毛利率情况来看,九安医疗指出,亚马逊和美国子公司官网的毛利率稍高,政府订单与商业客户的毛利率接近。

6月22日早间,九安医疗封上涨停板,报65.42元/股。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。