香港故宫文化博物馆举行开幕仪式

香港故宫文化博物馆举行开幕仪式 2022-06-22 22:30:16来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:杨磊

6月22日,香港故宫文化博物馆举行开幕仪式。香港特别行政区行政长官林郑月娥、国家文物局局长李群、北京故宫博物院院长王旭东出席仪式。香港故宫文化博物馆将在7月2日正式向公众开放。

香港故宫文化博物馆举行开幕仪式

李群在致辞时表示,香港故宫文化博物馆的建设,是故宫所代表的中华优秀传统文化与现代化、国际化香港之间的创造性结合,是内地与香港文化、文物合作里程碑的实践,是香港与内地共享中华优秀传统文化、传承中华文明创新性的实践。

香港故宫文化博物馆举行开幕仪式

林郑月娥表示,她作为香港故宫文化博物馆建设参与者及推动者,对开幕感到无比兴奋,也欣喜至极。她说,香港仅用五年便得以落成一个极具规模的博物馆,令人惊叹,必须对中央及各部门致以崇高谢意。

香港故宫文化博物馆共设有九个展览厅,举办专题展览及特别展览。在开幕展览中,五个展厅将展出故宫的建筑、艺术收藏(包括书画、陶瓷和器物)、宫廷生活,以及故宫在文化传承方面的角色;两个专题展厅分别展示香港的艺术收藏以及由香港艺术家创作的以故宫文化为灵感的多媒体装置;两个展厅将举办大型特别展览,分别展示故宫珍藏的古代书画和来自北京故宫博物院与法国卢浮宫以马为主题的艺术文物,展示中外文化交流与互鉴。(总台记者 刘丽斌 孙继文 魏可枫 李志强)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。