台湾青年邱庆龄:我在大陆直播带货所感(两岸观察)

台湾青年邱庆龄:我在大陆直播带货所感(两岸观察) 2022-06-23 17:33:04来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

我来自台湾,我叫邱庆龄,朋友们都叫我阿乐或者乐岛。这几天,我从上海来到福建,参加2022电商主播大赛的总决赛。这次大赛让我感触最深的就是大陆直播带货的强劲动力。我希望以后能认识更多的电商主播,收获更多的实战经验。

随着互联网技术的发展,以直播为代表的带货模式为消费者带来了更直观、更生动的购物体验。高效的转化率以及不错的营销效果,逐渐成为电商平台和内容平台新的增长动力。越来越多的企业通过直播平台推销自己的产品,顺应直播电商的大趋势。

在直播带货过程中,我结识了很多在大陆工作、生活的台湾朋友,其中一位叫林春福,他今年六十多岁了,皮肤黝黑,笑起来脸上满是皱纹,俨然是个地地道道的农民。他跟我说,他这辈子经营工业企业几十年,可是现在他觉得自己做得最酷的一件事就是在四川大凉山种植油橄榄。2011年,在台湾萌生了退休念头的林春福来到四川省大凉山,原本只想 种种树、养养老 ,却意外地在大凉山找到了自己事业上新的发展点。从那时开始到现在,林春福创建的公司大力发展油橄榄产业,有效带动了当地3800余户农户脱贫过上了小康生活。为了更好地发展,林春福瞄准了电商,看上了直播带货。今年8月,他将和我一起为他的油橄榄产业趟一趟走新媒体营销的路子。

做互联网直播,不但能帮助区域农产品走出本地区,还能帮助打造地域公共品牌,为农民们增收。同时,电商平台培训当地员工参与直播,也可以拓宽农产品的销售渠道,助力乡村振兴。我认为,刘畊宏通过 抖音 走红的事例为两岸交流提供了新思路。我觉得,在直播社交媒体平台上,两岸民众不仅可以分享直播内容,还能够共享大陆市场的 流量红利 ,催生高质量的内容创作。刘畊宏获得7000多万粉丝的事实有力地说明,在大陆的社交平台上,涉及台湾民众和产品的话题是很有吸引力的。台湾青年通过直播或者电商直播带货,在与两岸民众分享产品信息的同时,会获得自身发展的成就感,这就是两岸交流的真义。

反观台湾,现在的两大网络购物平台就像是PChome和露天拍卖,无论商品的丰富性、价格,还是购物便利程度,我觉得就像是处于大陆的 前淘宝 时代。我的一位朋友是台湾本土企业的自主电商。他对我抱怨说,岛内的电商平台货源更新比较慢,风格单一,支付方式少,退换货不自由,这些都是问题。这些平台往往只能选择信用卡或货到付款两种支付方式。如果选择货到付款,一旦顾客要求退货,货款是不能直接退给顾客的,而是作为购物金转到顾客的会员账户下,供顾客下次购物使用。这种所谓 退货保证 说白了是偷换了概念,相当于绑架式消费。另外,在台湾网购,没有买卖双方一对一询问的机会,也没有大陆电商平台上的买家秀,更别提可以咨询购买过同款商品的其他买家,商品的舒适度、性价比如何,等等。

祖国大陆的经济发展日益蓬勃,不断涌现出新的业态,这为广大台湾同胞特别是青年发展提供了巨大机遇和广阔空间。我非常希望今后能有更多的台湾朋友加入进来,我们一起讲述大陆电商经济的美好故事。(作者:台湾青年邱庆龄)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。