2021年中国海事仲裁涉外案件超50% 仲裁国际化程度不断提高

2021年中国海事仲裁涉外案件超50% 仲裁国际化程度不断提高 2022-06-17 17:33:35来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 魏宇晨):以 新形势下海事商事仲裁的改革创新与高质量发展 为主题的 2022中国海事商事仲裁高级别对话会 16日在北京举办。此次对话会采取线上线下相结合的方式举办,聚焦中外仲裁法律制度,深入探讨国际经贸纠纷解决的现实需求与创新方案,对于加强中国涉外法律体系建设、完善跨境争议解决制度、推动国际经贸活动行稳致远具有重要的意义。

当天会上,中国贸促会会长任鸿斌表示,当前百年变局和世纪疫情交织叠加,世界经济复苏艰难曲折,对涉外法律服务提出了更高的要求。为大力推进高水平对外开放,加快建立完善国际经贸体系以及配套法律服务制度,推动经贸仲裁在维护全球经贸秩序和治理体系变革中发挥更为重要的作用,任鸿斌提出三点建议:一是加强协同合作,持续完善市场化、法治化、国际化营商环境;二是坚持创新驱动,不断发掘涉外经贸服务增长潜力;三是坚持理论研究和实践探索,积极参与全球治理。

亚洲多元争议解决研究院主席桑德拉 拉朱表示,高级别对话会为各国业内人士讨论不同法域国际海事和商事仲裁的前沿创新、发展和趋势提供了难得的平台。他分享了当前国际仲裁领域的最新发展,包括人工智能在争议解决领域的应用、仲裁规则修订的最新亮点以及律师费用的承担等。同时,他称赞中国在仲裁领域取得显著进展,期待未来作为国际仲裁中心的地位能够进一步提升,促进国际贸易合作与投资。

据了解,作为以解决海事海商争议为特色的专业仲裁机构,中国海事仲裁委员会成立60多年来,已审理裁决各类案件数千件。目前,海仲审理裁决的海事海商案件数量已位居世界海事仲裁机构前列,涉外案件占比达50%以上,仲裁国际化程度不断提高,以仲裁为主的多元化纠纷解决服务日益受到欢迎。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。