韩国老年人受虐待案件频发 应对措施为何收效甚微

韩国老年人受虐待案件频发 应对措施为何收效甚微 2022-06-21 17:23:08来源:人民网编辑:黎萌

人民网首尔6月21日电(程安康 申玉环)近年来,随着韩国人口老龄化问题日益严峻,高龄人口增加与经济压力相互作用,带来了一系列社会问题。韩国人权委员会指出,当前韩国老年人的贫困率、自杀率、步行交通事故死亡率均居经济合作与发展组织(OECD)成员国之首。据韩媒报道,韩国部分老年人晚年生活处境艰难,特别是老年人受虐待事件层出不穷。对此,韩国人权委员会呼吁全社会关注老年人受虐待问题。

韩国老年人受虐待案件频发 应对措施为何收效甚微

韩国某市民团体正在举行预防虐待老年人宣传活动 图源:韩联社资料图

每年6月15日是联合国指定的 认识虐待老年人问题世界日 ,当天韩国多地举办预防虐待老年人宣传活动。被虐待的韩国老年人面对媒体采访时求救: 老伴时常打骂我,我也不知道怎么办 请帮忙劝劝我儿子,让他不要再打我了 。

据韩国国际广播电视台KBS报道,去年韩国全境共受理1万9千余起老年人受虐待案件,较前年增长14.2%。据隶属于韩国保健福祉部的中央老年人保护专业机构发布的《老年人受虐待现状报告》显示,在2009年至2021年12年间,韩国老年人受虐待案件增加了2.5倍。数据表明,88.8%的案件发生在家庭内部,60%以上的施暴者是受害者的儿子和配偶。

人口老龄化加剧 老年人受虐待案件增多

目前,韩国备受老龄化问题困扰。韩国统计厅数据显示,2020年起韩国人口连续两年呈现负增长,人口老龄化程度进一步加深。2040年,韩国65岁以上高龄人口占比将从2020年的16.1%上升至35.3%,意味着届时每3人中就有1名老年人。

据韩联社报道,2020年韩国老年抚养比为21.7%,即每100名适龄劳动人口要负担21.7名老年人。受低生育率和老龄化影响,预计该比例将逐年递增,2060年将高达91.4%。有观点认为,随着适龄劳动者的赡养负担加重,老年人的晚年生活或愈加艰难。世界卫生组织发布的一项报告指出,老年人受虐待事件将随着人口老龄化的加剧,持续增加。

贫困是老年人受虐待的重要原因

韩联社报道称,贫困是老年人受虐待的重要原因。老年人无法再为社会创造财富,有些老年人甚至处于贫困阶层。有数据表明,韩国受虐待的老年人中,15.8%是领取基础生活保障金的贫困人员。很多老年人在日常生活中遭受着精神和身体的双重折磨,但由于贫困也只能选择默默承受。据了解,韩国老年人贫困问题十分严重。韩国统计厅数据显示,2020年韩国65岁以上老年人的相对贫困率为38.9%,居经合组织成员国之首。

对老年人群体的漠视不仅出现在家庭内部,也存在于整个韩国社会。韩国网络上甚至出现了一系列嘲讽老年人的流行语,例如 养老金虫 ,讥讽老年人浪费养老金。在这种不良风气的推波助澜下,韩国的老年人受虐待问题愈加严重。

应对措施收效甚微 问题何在?

目前,韩国中央及各地方政府为改善日益严峻的老年人受虐待问题,先后出台了一系列措施。比如颁发《防止虐待老年人法案》以严惩施暴者;设置老年人专用保护所,以躲避暴力;在一些老年人专业救助机构配备专门处理此类案件的律师;成立 保护老年人人权团体 ,致力于守护老年人人权以及开展各种预防虐待老年人的宣传活动等。韩国警方也召集社区工作人员组成 老年人安全守护团 ,以便及时发现并上报老年人受虐待事件。但韩媒报道称,这些措施收效甚微,老年人受虐待案件仍逐年增加。

韩国老年人保护专业机构相关人士指出,老年人受虐待问题难治理的根本原因是案件的隐匿性以及受害者的包庇和隐瞒。老年人受虐待现象多发生在家庭内部,若受害者不主动报告求助,他人很难发现。即使帮扶机构介入,由于多数老年人不希望家人受到惩罚,最终也会不了了之。

一位从事社会福利工作的人士在接受人民网记者采访时表示,在韩国越来越多的人开始重视老年人受虐待问题。虽相关法律法规仍存在短板,但只要政府及市民积极配合,通过全社会的共同努力,打破年轻一代对老年人的偏见,改变漠视老年人的不良社会风气;同时,加强老年人的人权教育,呼吁老年人要勇敢站出来保护自己的合法权益,老年人受虐待问题将大有改善。 

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。