雅万高铁全线13座隧道全部贯通

雅万高铁全线13座隧道全部贯通 2022-06-21 17:13:19来源:新华网编辑:黎萌

新华社雅加达6月21日电(记者余谦梁 汪奥娜)印度尼西亚雅万高铁2号隧道21日顺利贯通,标志着雅万高铁全线13座隧道实现全部贯通,为2023年6月建成通车奠定基础。

据雅万高铁项目部介绍,该项目共新建隧道13座,总长16643米。隧道所处区域地质具有黏土、软泥、砂岩多和覆土薄等特点,极易造成隧道结构不稳定,发生变形、塌方等问题,施工难度大,安全风险高。此次贯通的2号隧道位于西爪哇省普哇加达县,全长1052米,最大埋深53.6米,是全线修建难度最大的控制性工程之一。

雅万高铁2018年全面开工建设以来,国铁集团所属中国铁路国际公司牵头中方施工联合体,积极克服新冠疫情影响和施工困难,多方调集专业施工人员和机械进场作业,确保了13座隧道的顺利贯通。

目前,雅万高铁隧道、涵洞工程已全部完成,路基、桥梁、车站土建工程完成量均在90%以上,工程建设转入铺架施工阶段。

雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,全长142公里,最高设计时速350公里,是 一带一路 倡议和中印尼两国务实合作的标志性项目,也是我国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外建设项目。雅万高铁建成后,雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。