阿根廷驻华大使:中阿地理距离很远,心灵距离很近!

阿根廷驻华大使牛望道来华任职时间只有一年多,他对这片土地的喜爱之情溢于言表。而在他的话语中,也不难读出中阿两国的深厚交情, 物理距离很远,但心灵上的距离很近。

建交50年,中阿贸易合作会出现哪些新亮点?备受广大球迷关注的中阿足球合作进展如何?阿根廷人如何看待已经过去40年的英阿马岛战争?牛望道做客本周五的《鲁健访谈》,一一解答了这些问题。

牛望道透露中阿元首会晤细节

2022年是中国和阿根廷建交50周年,也是中阿友好合作年。1972年中阿建交时,双边贸易额为600多万美元,2021年这一数字达到178.3亿美元,增长了近3000倍,双边贸易也日益多元。在新冠疫情的影响之下,2021年两国的贸易额同比增长仍达到28.3%。

阿根廷总统费尔南德斯于今年2月4日至6日出席北京冬奥会开幕式并访华,牛望道透露,中阿两国元首会晤原定时长是20分钟,最后持续了四五十分钟, 这显示出两国领导人会谈的热烈氛围 。访问期间,费尔南德斯还参观了党史馆,并瞻仰了毛主席纪念堂。


在复杂的全球背景下,两国的关系被拉近了。 曾是教师的牛望道对中阿合作有过深入的理论研究,八年前,牛望道出版的第一本书中就曾强调了拉美发展对华关系以及 一带一路 倡议的重要性。今年,中国和阿根廷签署了共建 一带一路 谅解备忘录。牛望道称, 一带一路 倡议主张的是共同建设,这种方式能够满足阿根廷基建领域的需要,而这也是国际合作的正确打开方式。

然而,对于中阿两国深度合作,美国共和党议员却说这是对美国 门罗主义 的挑战。 这个错误的观点反映了美国过时的冷战思维 ,牛望道认为,美国主办的新一届美洲峰会排除一些国家、美国对古巴和委内瑞拉的经济封锁政策都是错误的,美国不能因为这些国家持有不同的政治理念,就伤害这些国家的人民的利益。


今年是英阿马岛战争爆发40周年。40年过去,战火已经消弭,但是阿根廷从未放弃对马尔维纳斯群岛的主权要求。

一个大国出兵到一个距离其本土很遥远的地方,这次军事行动震惊了所有人。 牛望道认为,全世界任何会看地图的人,都不会认为马岛是属于英国的, 我们对于领土完整的诉求是一贯的,但另一些国家却不是这样,他们呼吁一些国家的领土完整,却对另一些国家的领土完整置之不理。

今年2月6日,中阿两国发布 关于深化中阿全面战略伙伴关系的联合声明 ,中方重申支持阿根廷对马岛行使主权。而后,英国外长在社交媒体上发文宣称 完全拒绝 任何有关马岛 主权 的疑问。

牛望道对此作出回应称, 在英国某些政界人士心中还存有殖民思想,这是问题所在。 从地缘政治上来看,马岛的位置非常重要, 它靠近南极,是一个资源非常丰富的区域,有大量海上石油和渔业资源,具有很强的生物多样性。 牛望道表示,阿根廷会继续要求通过和平谈判的方式解决马岛问题。


2020年11月25日,阿根廷传奇球星马拉多纳去世。中国球迷自发举行了一系列纪念活动。 有很多中国人带着鲜花来到阿根廷使馆门口。由于中国球迷对马拉多纳的喜爱,我们后来把对他的纪念活动延长了好几个礼拜。

阿根廷是足球大国,巨星云集,阿根廷足球也因其独特的吸引力享誉全球。牛望道称,足球领域的合作是中阿合作的重要组成部分, 我们希望在现阶段助力中国足球的发展,尤其是推动建立青训机构。我们将在陕西榆林地区建设一所中阿合作的足球学校,引入阿根廷的青训教练等人才。 牛望道也指出,中国非常重视足球的规划,但足球的发展并没有魔法,需要的是时间的投入以及专业的培训。


除了足球,在阿根廷还有许多广为中国人熟悉的名片,例如葡萄酒、探戈等。许多人希望前往阿根廷旅行,但常常因为30个小时的航程望而却步,而这种距离的障碍正在被破除。

很有可能今年之内第一趟直飞航班就会开通。从阿根廷直飞北京、上海或成都,途经太平洋,只在奥克兰做短暂停留补充燃料,可以比原有航班节约将近10小时的时间。 牛望道充满期待地说。

阿根廷驻华大使:中阿地理距离很远,心灵距离很近!插图

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。