种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人② 2022-06-20 21:44:56来源:南方日报编辑:杨玉国

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

编者按:粮食安全,中国有策。耕好 责任田 ,扎牢 米袋子 。大国 粮 策,走近 当代种粮人 ,倾听他们的心声,讲述他们的耕耘故事,透过他们的足迹,见证广东粮食生产的转型升级。本期人物:李胜业、李锐锋,台山市都斛镇种粮 父子兵 。

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

你站在这里能看到的所有稻田,都是我的。 这曾是台山市都斛镇种粮大户李胜业的口头禅。如今,这句话已被儿子李锐锋 继承 。

在台山市东南部,大片三角洲海积平原土壤肥沃、耕作便利。都斛镇的近5万亩耕地,正处在平原的核心区,自古便以粮食高产著称,有 广东第一田 的美誉。如今,这片土地的管理者和服务者中,有一对种粮 父子兵 父亲李胜业,儿子李锐锋。

20年前老李俯身下田,开始种稻。2018年,小李正式接过父亲的 接力棒 。 老实倔犟 和 年轻新潮 互相碰撞之下,一老一少两代农人,从会种田到 慧 种田,接续 新稻路 。

敢闯敢干当起 拾荒者

今年春耕时节,记者来到乐都斛镇。彼时,在一片绿色 海洋 中,都斛镇公认的 种粮大王 李胜业开着插秧机业挥汗如雨,后面一簇簇秧苗整齐地排列在田里。谈话间记者得知,他已经完成了下莘村近百亩的插秧任务。

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

都斛镇 种粮大王 李胜业

黝黑的皮肤,粗壮的手指,布满老茧的手掌,让记者感受到了一代种粮人的底气。如今,李胜业已守着稻田二十多个年头,是远近闻名的 种粮大户 。

要说这名号到底怎么来的,还得老李亲自揭晓。

时光回溯到20年前,彼时,李胜业和大多数农民一样,守着自家的一点田地过生活。每到农忙季节,许多人都很难请到帮工,李胜业嗅到了其中商机。他购置了一辆手扶拖拉机,开始零星替周边农户开展农机作业赚取工钱,效益显现。

虽然赚得不多,但是比自己种粮轻松多了,李胜业有了更多 想法 。

随着工业化和城镇化建设进程加快,珠三角大量青壮年劳动力外出务工经商,村里的撂荒地越来越多。 看着大片的地撂荒不种粮,我觉得很可惜。 2010年,他萌生了一个大胆想法 把撂荒地集中起来,规模化种粮。

有了方向之后,李胜业和几个村的村委会进行了座谈交流,最终决定以土地流转的方式,先从面积大的田块入手。到2017年,他已集中起700亩土地;2022年,又迅速扩大至1300亩。

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

李胜业把流转后的土地全部种上了水稻。

岁岁耕耘,李胜业对这片土地寄予着更深的感情。这片多情的土地,自然不会吝惜她的回报。

种粮让老李收获到了切切实实的 好处 !他告诉记者,年头好的话,1300多亩稻田,每年收益近60万元。 车有了,房有了,生活富足了! 2019年李胜业被评为江门市劳动模范,2020年更是被评为广东省劳动模范。

全程机械化种田一身轻

从最早的老牛拉犁,到现在 铁牛 田间奋犁,无人机飞掠上空, 天眼 取代 人眼 , 触摸屏 取代 手拉杆 种粮从 凭经验 变为 看数据 。这在过去,是老李想都不敢想的。

2006年,他的水稻种植面积扩大到200亩。规模上来了,反而让他发了愁。 没有机器200亩可不好管,要想提升效率和产量,必须要上机械设备。 下定决心,他先后购入插秧机、收割机、踏田机 前前后后投入了100多万元的本钱。

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

老李的全程机械化 家伙什 。

全程机械化让老李的种粮事业跑出了 加速度 。

2013年,李胜业牵头成立了莘村联业农机专业合作社,围绕粮食生产全程机械化,不断购置新机具,延伸服务范围,实现了育秧、栽插、植保、收割、销售一条龙。有了这些机械,丰收才有保障,老李种粮更有信心了。 以前种粮全是靠天吃饭,现在装备齐全,我可是机械化、现代化、规模化种粮。 李胜业说道,现在种1300亩也不觉得累。

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

合作社实现了育秧、栽插、植保、收割、销售一条龙。

除去地租、肥药、雇工等成本,李胜业一亩地一年的净收入在200元-500元左右。用他的说法是 芝麻开花节节高 ,种粮一年更比一年好。 这么多年承包种粮下来,也摸出了一些门道。多用新品种,应用新技术才是增收的好诀窍。 李胜业说。

引进新品种,种出高效益。普通的大米市场竞争力优势不明显,怎样做到有新突破?李胜业平均2-3年就会换种更优质、更高产或抗病能力更强的水稻品种。2021年,在专家的指导下,他还以6.6公顷地为试验田,种上了经济价值更高的富硒大米。 富硒大米年亩产虽然只有475公斤左右,但卖价是普通大米的2倍。 李胜业透露。

90后 接棒种粮事业

有一种传承叫长大后我就成了你。

7:30-8:00干活,12:00吃饭,午休1小时,18:00-20:00收工。这就是李胜业儿子李锐锋的一天。

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

今年24岁的李锐锋,种粮更有想法。

20年前,老李开始种稻。2018年,小李正式接过父亲种粮的 接力棒 。今年24岁的李锐锋,种粮更有想法,相比父辈大不一样,有着与生俱来的科技基因。秧苗后期的种植管理,不同于父亲天天要到地里查看,李锐锋有双高科技的 眼睛 助力,坐在家里,就能了解水稻长势如何,有没有病虫害。

2020年,江门天禾农业服务有限公司在都斛镇台山中国农业公园 禾海稻浪 水稻田文化主题园内,建立智慧农业物联网系统,通过在田间安装的感知设备,实现对植物、昆虫动态的远程实时监控,并对田间苗情、病虫害发生状况进行实时监控储存,并自动上传至智慧农林物联网平台。 智慧农业物联网系统数据全程公开,通过分析水稻虫害动态监测数据,可以掌握虫害发生规律,在虫害高发期之前,早做预防,在提高防治效率的同时,降低投入成本。 李锐锋说道。

种粮父子兵,接续新“稻”路丨大国“粮”策 当代种粮人②

眼睛 长在田头的智慧农业物联网系统。

眼睛 长在田头,种粮不再跟着感觉走。李锐锋给记者算了一笔账,现在每亩每造平均减少施药1-2次,降低用药及劳动力成本约35元,平均每亩增收120-150元 。

面朝黄土背朝天,一颗汗水摔八瓣 ,是千百年来农民辛勤劳作的真实写照。如今,坐在办公室、拿着手机打理农田的现代化种粮有了现实模样。儿子带来的新科技,让李胜业从繁重的农事中解放出来。如今,他回到村中,挑起莘村党支部书记的重担,服务村民。 我现在逐步把事业交给儿子打理,让年轻人有更大的发挥空间。 李胜业说。

【记者手记】农村的事业,终究要靠年轻人。 种粮人 岗位需要有才华、有技术、有情怀的年轻人来接手。老李小李两代人接续 稻路 ,从做 体力活 到干 技术活 ,从收成 看天 到增收 靠技 ,年轻人大刀阔斧冲在前面,老一辈坐镇后方稳住阵脚,把握大的方向不偏离,这样的 配置 对于种粮人来说,是一件幸福的事情。

【策划】严亮 麦倩明 李晓芬

【记者】常秦、杨吉龙

【摄影】周文进

【制图】曾梓毅

【来源】南方农村报

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。