福岛核事故隐患犹存 排污入海不得民心

福岛核事故造成的核污染一直给当地人的社会生活带来沉重的负担和隐患,而日本政府和东京电力公司的核污染水排海方案,更是遭到大批福岛民众的反对。中央广播电视总台记者日前探访了福岛核电站附近的一个牧场,牧场主吉泽正巳长期进行社会活动,呼吁日本社会关注福岛核事故的后续处理工作。


福岛县浪江町距离福岛第一核电站周边不到20公里,11年过去了,该町的大部分地区仍为返乡困难区域。现年68岁的吉泽正巳经营的牧场,距离福岛第一核电站14公里,回想当时核电站发生爆炸时的情景,他仍感觉恐惧难安。

福岛核事故隐患犹存 排污入海不得民心

希望牧场 经营者 吉泽正巳:我从家里看到了核电站爆炸喷发的白色烟雾,自卫队和消防队从地面和空中洒水扑救,感觉当时那一周日本处于生死边缘。(2011年)3月15日才得到通知,大量核污染物质泄漏飞散,浪江町居民赶紧从避难的津岛地区又逃到了二本松市,大家听说核泄漏都一片慌乱。

福岛核事故隐患犹存 排污入海不得民心

核事故发生前,浪江町人口约21500人,是福岛核电站周边人口规模较大的城镇。但受核事故影响,全町绝大多数居民前往外地避难。目前,该町一半以上区域仍为核辐射量较高的返乡困难区域,返乡生活的居民只有1200人左右。据日本政府复兴厅3月公布的统计数据,浪江町超过5成登记人口已决定不再返乡生活。

吉泽表示,日本政府所做的只是一些形象工程,只对局部地区进行核污染清除,无法保证民众生活安全。

福岛核事故隐患犹存 排污入海不得民心

希望牧场 经营者 吉泽正巳:浪江町的山林和山谷仍然是核辐射量很高的红色或橙色区域,刮风时核污染物质会随着尘土一起飞扬,下雨时核污染物质会流到河里造成污染。日本政府想方设法让居民返乡,但背井离乡的人们不会回来了,现在又投资吸引外来人口,想要营造灾后复兴的景象。

浪江町靠海,海鲜是当地居民的主要食材之一。日本政府此前决定将福岛第一核电站核污染水排放入海,让吉泽抑制不住心中的愤怒。

福岛核事故隐患犹存 排污入海不得民心

希望牧场 经营者 吉泽正巳:明年要把福岛第一核电站储存的核污染水稀释之后排入海里,浪江町有的渔港离核电站只有6公里,排放核污水之后,谁还会买渔港的海产品。不断排污入海,核污染物质含量会越来越高。说是全面检测,但并没有对每条鱼都进行检测,只是进行千分之一或万分之一的抽检,肯定会有超标漏检的流入市场,福岛人购买食用,会成为最大的受害者。

福岛核事故隐患犹存 排污入海不得民心

11年来,吉泽多次向东京电力公司和日本政府请愿,希望调查核事故对当地民众健康和农畜产品造成的影响,反对将核污染水排放入海的计划。面对一次次的敷衍和推诿,吉泽难掩心中愤怒,有时也会陷入绝望。但他还是顽强地坚持着,希望通过自己的行动引发人们对核事故的关注。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。