海外网评:美式民主连美国人自己也不信了

海外网评:美式民主连美国人自己也不信了 2022-06-18 16:02:26来源:海外网编辑:马嘉欣

海外网评:美式民主连美国人自己也不信了

当地时间6月16日,美国国会众议院负责调查2021年1月6日国会山骚乱事件的特别委员会举行了第三场公开听证会。(图片来源:《华盛顿邮报》)

当地时间6月16日,美国国会众议院负责调查2021年1月6日国会山骚乱事件的特别委员会举行了第三场公开听证会。本场听证会重点围绕美国前总统特朗普是否曾向前副总统彭斯施压,要求其推翻2020年大选结果而进行。在听证会上,委员会主席、民主党众议员本尼 汤普森称,特朗普的举动 将我们的民主带到了灾难边缘 。无论这场听证大戏最后如何收场,美国民众对美式民主的前景感到悲观已是不争的事实。

雅虎新闻联合美国民调机构YouGov所作最新民调显示,55%的受访民主党人和53%的受访共和党人认为,美国 可能 有一天不再是民主国家。如果算上独立人士或未明确表达党派态度的人士,总共有49%的受访者支持这一观点。美国民众对国家未来 令人震惊的绝望态度 表明,美式民主深染沉疴、积重难返。

美式民主早已沦为党派斗争的工具。这一点从两党支持者如何看待众议院特别调查委员会和听证会就可见一斑。调查发现:仅有9%的特朗普支持者、13%的共和党人和22%的福克斯新闻网的观众收看了听证会;而47%的拜登支持者、44%的民主党人和52%的微软全国广播公司(MSNBC)的观众收看了听证会。72%的观看者认为自己是民主党人或倾向于民主党。如此撕裂的民意,就是调查充满党争色彩的最好说明。作为美国国会自1814年以来遭遇的最严重袭击,查清国会山骚乱背后的真相本有助于缓和美国政治极化和弥合美国社会撕裂,两党政客的一系列政治操弄却让调查早早掉入党争和政治化的窠臼,进一步激化了两党的对立。

美式民主 滤镜 碎了一地,很难再欺世盗名。国会山骚乱发生后这一年多来,全世界更看清了美国 民主卫道士 画皮下的真面目。例如,2022年中期选举是美国各州根据2020年人口普查结果重划选区后的首次联邦级选举, 杰利蝾螈 这个美国选举政治的怪胎重出江湖,让全世界看到了两党政客如何通过操纵选区划分谋求自身利益最大化。美国政治新闻网站Politico称, 杰利蝾螈 令选举变成了 议员挑选选民,而不是选民挑选议员 。再比如,拜登政府2021年12月组织所谓 民主峰会 ,却最终沦为以意识形态划线、 扯民主大旗以号令盟友 的空谈会。美国政客这些以民主为名反民主的操弄,不但令美国的 民主赤字 不断增长,更让美国政客长期吹嘘的所谓 民有、民治、民享 成了国际笑话。

对民主最基本的判断标准,就是人民是否有广泛参与国家治理的权利,人民的诉求能否得到回应和满足,人民有没有获得感和幸福感。近五成受访美国民众不再看好美式民主前景,这份最新民调显示的结果实际上并不是新闻。近年来,尤其是国会山骚乱发生以来,美国人对美式民主打出 差评 的民调报告一份接一份,对美式民主的失望之声不绝于耳。那些自诩为 民主判官 的美国政客们,与其满世界对别国指手画脚,不如好好听一听本国民众的呼声。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。