欧委会建议给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位 专家:象征意义大过实质

当地时间17日,欧盟委员会就乌克兰、摩尔多瓦和格鲁吉亚三个国家的入盟申请作出回应,建议给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位。


当天,欧盟委员会主席冯德莱恩在布鲁塞尔举行的新闻发布会上表示,欧委会对乌克兰的入盟申请给出了积极评估,因此建议给予乌克兰欧盟候选国地位。同时,欧委会也建议给予摩尔多瓦欧盟候选国地位,但格鲁吉亚尚不满足相关要求。

冯德莱恩在发布会上多次强调,欧委会提出建议仅仅是第一步,最终决定权在于27个成员国。她提到,加入欧盟是一个动态的过程,有前进、有停滞,同时也可能出现倒退,一切都将取决于乌克兰方面的改革力度。

一同出席发布会的欧盟委员会负责睦邻扩大事务的委员沃尔海伊也表示,欧盟委员会提出建议只是漫长程序的开始,下一步将由成员国决策,而何时开启入盟谈判则是以后再讨论的议题。

欧委会建议给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位 专家:象征意义大过实质

欧盟现有土耳其和塞尔维亚等五个候选国,这些国家都已经等待多年,目前仍未正式加入欧盟。其中,土耳其成为欧盟候选国的时间已经超过了20年。

预计欧盟成员国领导人将在下周举行的峰会上就是否批准乌克兰和摩尔多瓦成为候选国进行讨论,并得出结论。

专家:给予候选国地位象征意义大过实质

欧盟问题专家、欧洲政策中心执行主任法比安 祖莱格近日在接受中央广播电视总台记者采访时指出,欧盟各国有望同意乌克兰成为候选国,但这更多是出于地缘政治考虑发出的象征性信号。

欧委会建议给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位 专家:象征意义大过实质

欧盟问题专家 法比安 祖莱格:成为欧盟候选国可能是很快发生的事情,在数月内就可能实现,但要成为欧盟正式成员国,我认为这是数年之后的事情。我们必须要弄清楚这两者之间的区别,被批准成为欧盟候选国,并不意味着这个国家很快就能加入欧盟。

欧委会建议给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位 专家:象征意义大过实质

总台记者 郑治:欧盟发展至今,一共经历了7次扩员。不过近年来,欧盟决策效率低下、事项 议而不决 的问题愈发突出,备受诟病。在经济更为强劲的西欧国家,民众则普遍对快速扩员带来的经济负担表示担忧。在这样的背景下,欧盟内部已经开始对扩员政策进行反思,欧盟扩张的步伐明显放慢。很显然,乌克兰的欧盟之路,注定是一个漫长而充满不确定性的过程。或许,欧盟当前最需要做的,是帮助乌克兰尽快结束冲突,而不是给予各方不切实际的期待。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。