大学生就业服务“火”出了圈

大家好,我是老董。关注老董不迷路。 今年3月以来,西南交通大学 就业办老董 系列短视频在B站上 火 出了圈。学校招生就业处董鹏飞老师和同事们通过实地走访企业、邀请人力资源负责人交流等方式,从年轻人乐于接受的短视频入手,用诙谐幽默的语言,解答同学们在考研、就业、实习中遇到的诸多疑问,收获了大量的点赞和转发。

这是西南交大迎战就业 大考 的创新举措。今年我国高校毕业生数量创历史新高,毕业生就业压力增大。西南交大多措并举,抢抓毕业生求职关键期,扎实开展就业指导工作,有力地促进了毕业生实现更加充分、更高质量的就业。

四级联动,深入挖掘岗位资源

4月27日,西南交大毕业生就业双选会现场人头攒动,身着正式服装的同学们积极了解企业、投递简历。学校党委书记王顺洪、校长杨丹也来到双选会现场,了解用人单位的需求和同学们求职过程中遇到的难题。

要想学生所想,急学生所急,尽心尽力参与毕业生就业推荐,努力提升毕业生就业质量。 在双选会现场,王顺洪动情地说。

就业是大事。为了扎实推进就业工作,西南交大建立了 书记、校长等校领导班子成员+学院领导+辅导员+学生就业联络员 的四级就业联动机制。

学校书记、校长及领导班子其他成员积极开展 书记校长访企拓岗 行动,充分调动教学、科研、校友等各方资源,主动与用人单位深化校企合作交流,签订战略合作协议,建立校企人才供需对接长效机制。今年春季学期以来,学校领导班子成员带头深入到地方政府和企业,开展校企合作交流座谈和实地走访,目前已与70余家企业开展对接活动。

二级学院领导也积极行动起来,广泛联系用人单位,主动推荐毕业生。辅导员作为直接面对毕业生就业的 一线人员 ,精准对接学生需求,倾听学生心声,主动为毕业生解答求职困惑、办理就业相关手续。

此外,学校以学科大致分类,建立了 工科 文科 理科 生命科学 四个毕业生求职信息发布群,各班级学生就业联络员负责将求职信息投放到班级群。快速、精准的联动,为毕业生提供了有速度、有效率的就业服务。

今年我校大多数应届毕业生入职轨道交通建设、载运工具研制、铁路运营管理等领域的企事业单位。 学校招生就业处处长陈岩峰说,学校注重引导毕业生积极服务国家战略,将个人职业选择与国家发展需要紧密结合起来。

精准对接,扎实提升求职效率

疫情防控和就业保障两手都要抓! 西南交大在加强疫情防控的同时,从4月27日到5月28日,集中开展了6场中型现场双选会。共计230家用人单位参会,提供了6900余个就业岗位,让未就业毕业生花最短的时间完成应聘。

在线下开展现场双选会的同时,学校还充分利用社会资源,努力打造空中应聘平台,拓展就业渠道。目前已举办146场空中招聘会、10场空中双选会,发布2872条招聘信息,大大提高了毕业生的求职效率。

针对部分毕业生求职目标不明确等问题,学校主动收集学生求职意愿,利用多种渠道向用人单位推荐毕业生,由用人单位主动联系学生。学校招生就业处副处长黄春蓉说: 截至目前,我们已经向320家用人单位推荐了425名学生。

5月份以来,西南交大相继与江西省南昌市、江苏省宜兴市签订校地人才合作协议,共同建立人才工作站,努力打造校地人才输送平台。目前,学校共与各省市建立10个人才工作站,并与四川省、江苏省、浙江省、广东省等多个省份的人才服务机构保持良好的合作关系,经常性开展就业岗位推荐、空中双选会等活动。

作为四川省唯一一所获批 宏志助航计划 全国毕业生就业能力培训基地的部属高校,西南交大今年还承担700名学员就业能力提升培训的任务,从求职准备到签约就业进行全过程培训。学校在加强疫情防控的同时,积极邀请用人单位来校开展线下招聘,为参培的本科、专科毕业生牵线搭桥,促进就业。

精心帮扶,做实做细就业指导

在这之前,我还真有点犹豫要不要去工程单位。 在这个求职季,西南交大各学院纷纷组织参观企业、工程游学等活动,土木工程学院毕业生王永真在活动中了解到真实的企业环境,改变了对工程单位的印象,主动投递简历,最终在多份录用通知中选择了中建三局西北公司。

针对部分毕业生 慢就业 心态、求职目标迷茫、求职能力不足等问题,西南交大校院两级联动,精心做好就业指导和帮扶工作。

就业办老董 系列视频,就是学校做实就业指导的创新之举。目前, 就业办老董 已上传短视频17期,被各个高校、地方人才服务机构广泛转发,不少普通网友也纷纷点赞、参与讨论。学校还开展 一职有你,圆梦职途 就业能力提升月系列活动,聘请用人单位招聘负责人担任 校外生涯导师 ,在学生宿舍区设置生涯咨询室,每周开展两次 一对一 咨询活动

我们希望每一位毕业生都能实现高质量的就业。 黄春蓉说,学校开展就业指导 进支部、进宿舍、进家庭、进云端、进课堂、进企业 的 六进 工作,引导毕业生正确认识就业形势,树立正确的职业观、就业观、择业观。

土木工程学院举办 红土 思政大讲堂,邀请中国工程院院士卢春房作 弘扬青藏铁路精神 主题报告;地球科学与环境工程学院邀请参与川藏铁路一线建设的专家、校友等分享参与重点工程建设的故事;学校大力宣传 全国五一劳动奖章 获得者周发明、 中国青年五四奖章 获得者龙斌等校友的先进事迹 榜样人物的心路历程,无形地引导同学们树立正确的就业观,正确认识职业成长的规律。

我们将就业放在整个人才培养的系统工程中加以考虑和改进,推动学生就业质量持续、长效提升。 学校党委副书记杨爱华说。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。