大国“粮”策|【潮州】宜粮则粮宜特则特 让撂荒地“满绿复活”

大国“粮”策|【潮州】宜粮则粮宜特则特 让撂荒地“满绿复活” 2022-06-20 20:42:15来源:南方网编辑:杨玉国

大国“粮”策|【潮州】宜粮则粮宜特则特 让撂荒地“满绿复活”

抛荒多年的土地要复垦复耕,遇到的难题也是层出不穷,如对一些难以耕种的土质进行性质扭转,这在以前几乎是天方夜谭。对此,一些承包户灵活变通,因地制宜进行复耕,让撂荒地焕发出不一样的生机。

梅林湖风景区坐落在桑浦山脚下,位于庵埠西北郊,郭陇、潘陇等村环抱其东南,湖心面积达300多亩。因地势低洼,梅林湖土质黏重,长期无人耕作。陈锦光在去年年初通过土地流转承包了这一片撂荒地,首先要解决的就是土质的难题。

梅林湖绿色水稻产业园负责人 陈锦光:梅林湖属于内涝低洼地带,土质比较(黏)属于 甜粿土 ,所以要挖沟渠来排水,使得土地比较干硬,方便耕种。

改造过程中,工程车辆经常深陷泥潭里动弹不得,只得紧急开展 营救行动 。功夫不负有心人,如今梅林湖1400多亩稻田规整平坦,排灌方便,一片片稻田像漂浮在湖面之上。

大国“粮”策|【潮州】宜粮则粮宜特则特 让撂荒地“满绿复活”

梅林湖绿色水稻产业园负责人 陈锦光:今年春季水稻1400多亩,全部采用机械化作业,插秧机每天是50至70亩,比起农民传统插秧每天是1亩多地,快了几十倍的速度,人工投入比较少,10个工人就能管理这1000多亩田。去年每亩产量平均是1000斤左右,机械化生产效益比较好。

接下来,陈锦光还将利用梅林湖淡水充足、水质良好的优势,建设高标准农田,结合桑浦山的秀美风光,发展观光农业。

梅林湖绿色水稻产业园负责人 陈锦光:现在这片差不多120亩,准备来实验稻田虾、稻田鱼,特别是在主干道种植多一些观光树,如风铃木,再种一些木瓜树,使得整个园区第一看起来亮丽,第二(实现)生态农业、观光农业。

大国“粮”策|【潮州】宜粮则粮宜特则特 让撂荒地“满绿复活”

梅林湖稻菽飘香,湖碧水清,而在新丰镇锡康村的这处山坳里,则是毛豆成畦成行,郁郁葱葱,长势喜人。一年前,这里还是成片的撂荒地,杂草丛生,一片荒芜,福建的种植大户陈国辉却相中了这里。

福建种植大户 陈国辉:这片土地比较适合种毛豆,沙质土,毛豆比较喜阳,对水的要求不是很高,需求量不是很大,所以我就来这边选择(租)这片土地。

陈国辉向锡康村提出承租的想法后,村干部立即动员村民,一起来盘活这片荒废了十多年的土地。

新丰镇锡康村党支部书记 詹永游:决定租5年给这个毛豆种植户,每年(每亩)租金是400元,包片干部到农户挨家挨户去问,八九成以上是同意承租出去,有一小部分一开始不同意,做工作,到后来他看见人家的田种得那么漂亮,毛豆长势那么好,他就说我的地要租给毛豆种植户去种。

如今这片80多亩的沙质土被绿油油的毛豆所覆盖,枝繁叶茂,在农忙时节,还给村民们带来了就业机会。

大国“粮”策|【潮州】宜粮则粮宜特则特 让撂荒地“满绿复活”

新丰镇锡康村党支部书记 詹永游:种毛豆时还聘请我们村一些村民来种植毛豆,到收成的时候来收毛豆,给本村村民提供就业机会,增加收入。承租的时候水利灌溉系统几乎是荒废的,现在我们村委会着手进行水利改造,为了下半年农户能用上灌溉的水。

福建种植大户 陈国辉:去年种了一季,收成还可以,按照去年的亩产是1200斤左右,在市场卖(一斤)2.5元左右,经济效益还算可以。

宜粮则粮、宜特则特 ,因地制宜、多措并举的改造,让曾经的荒地冒出了绿芽,迸发出新的生命力。撂荒地的高效利用,为粮食安全添保障,为农民增收扩渠道,为乡村振兴注活力

来源:潮州市广播电视台

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。