大国“粮”策丨攥紧种子,端稳饭碗!广东做了这几件事

大国“粮”策丨攥紧种子,端稳饭碗!广东做了这几件事 2022-06-20 20:44:20来源:南方日报编辑:杨玉国

种子是粮食安全的关键。习近平总书记一直高度重视种业问题,多次作出重要论述和重大部署,强调要靠中国种子来保障中国粮食安全。

广东坚持将种业发展作为 三农 工作的牛鼻子,紧紧围绕建设种业强省目标,实施 粤强种芯 工程,扛起粮食安全政治责任,抓住种子这个关键要害,全面部署和扎实推进种业振兴各项工作,在种业基础研发与原始创新能力提升等方面作出大量积极探索,在水稻、白羽鸡、荔枝等领域育种不断取得新突破,推动广东种业高质量发展走在全国前列。

大国“粮”策丨攥紧种子,端稳饭碗!广东做了这几件事

摸清 家底 ,夯实种业发展基础

百年变局和世纪疫情相互交织,我国今后一个时期粮食需求还会持续增加,供求紧平衡将越来越紧,确保粮食安全的弦要始终绷得很紧很紧。

在这样的背景下,对于一个拥有1.27亿常住人口的大省来说,种业的发展关系到老百姓的饭碗是否可以端牢。因此,可以毫不夸张地说,把种子牢牢攥在自己手中,端牢自己的饭碗,是时代赋予广东的重大使命。

面对打赢种业振兴这场硬仗,广东秉承低调务实的一贯作风,做的第一件大事便是:摸清种业 家底 ,开展农业种质资源普查。

一组数据能说明广东种业 家底 :农作物方面,2021年新收集种质资源162份,完成1740份已收集资源入库(圃)保存。完成广东省农作物种质资源库建设,保存农作物种质资源1.4万份。畜禽、水产养殖、农业微生物方面也通过种质资源普查收集保存了一大批新资源,取得阶段性成效。

大国“粮”策丨攥紧种子,端稳饭碗!广东做了这几件事

如果说种业是农业的芯片,那么种质资源便是芯片的核心。

可以说,种质资源保护与利用是种业发展的基础工程。省农业农村厅相关负责人用办好四个 种子的图书馆 来对此进行概括和解释,分别对应作物类、畜禽类、水产类和微生物类四个种子资源库。同时,广东还开展种子资源评鉴,研究共享机制,让 图书馆 内的 书 越来越多,也让 书 能被更多科研人员看到。

种质资源保护与利用还离不开种业基地建设。全省目前共建设优质荔枝采穗圃3个,建设甘蔗、南药良种繁育基地各1个;建立农作物种质资源库(圃)25个、原生境种质资源保护圃(点)30个,共建有国家级、省级畜禽遗传资源保种场(保护区)21个、国家生猪核心育种场12个、国家肉鸡核心育种场8个、国家肉鸡良种扩繁推广基地6个。

大国“粮”策丨攥紧种子,端稳饭碗!广东做了这几件事

种源攻关,从无到有新突破

种业要发展,种源 卡脖子 问题是必须破除的 拦路虎 。广东的主要做法是,聚焦重大品种和关键技术,实施科研育种联合攻关。近年来,广东在一些重点领域取得突破性成效:白羽肉鸡 广明2号 配套系顺利通过国家新品种审定,打破国外种源垄断;优质瘦肉型猪攻关组自主研发的基因组选择软件和算法,已具备开展高效、优质的新品系和配套系选育能力

其中, 广明2号 特别值得一提。白羽鸡肉在我国鸡肉总量中占比超过一半。长期以来,我国白羽肉鸡种源一直依赖进口,严重受制于人。进入21世纪以来,由于我国白羽肉鸡育种中断,生产中使用的良种开始全部从国外引进。目前,年引进祖代种鸡80万至120万套,每年从国外引种就要花费大概4000万美元。

广东从2010年起启动白羽肉鸡自主培育工作,十年磨一剑,终于育成自主品种 广明2号 ,它打破了长期以来国外对白羽肉鸡种源的垄断,实现了从无到有的新突破。

广东还创新搭建了实现种业振兴的平台 依托广州国家现代农业产业科技创新中心,首创种业科技创新 大比武 ,目前已连续举办三届,通过政府搭台、企业赞助、科研单位积极参与,构建种业科技竞技新模式和聚智平台。

种业振兴,离不开企业这一重要主体,为此广东打出一套组合拳:组建成立广东省种业集团有限公司;研究梳理遴选出一批具有成长潜力的优势企业培育清单;重点推进培育家禽、水产等领域专业龙头企业,加快壮大一批优势特色种业企业。

一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造福一个民族。

广袤的南粤大地上,一代代育种人接力奋斗、合力攻坚,牢牢掌握农业 芯片 的梦想将不再遥远。

【记者】黄进 陈薇

【摄影】石磊

【出品】广东乡村振兴智库

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。