外交部:中国走出一条顺应时代潮流、适合国情的人权发展道路

外交部:中国走出一条顺应时代潮流、适合国情的人权发展道路 2022-06-21 19:14:23来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 吴倩):外交部发言人汪文斌21日在例行记者会上应询介绍中国人权事业取得的成就。他表示,中国共产党诞生以来,始终团结带领中国人民争取人权、尊重人权、保障人权、发展人权,成功走出了一条顺应时代潮流、适合中国国情的人权发展道路。

汪文斌说,新中国成立以来,中国人民享有更加广泛、更加充分、更加全面的民主权利,中国人民的人权得到前所未有的保障。同新中国成立之初相比,中国人均国民收入从只有几十美元提高到1.2万美元,平均预期寿命从35岁提高到77.3岁,婴儿死亡率从千分之两百降低到千分之五点四。中国始终把尊重和保障人权作为治国理政的一项重要工作,大力发展全过程人民民主,推进人权法治保障,加强平安中国、法治中国建设,维护社会公平正义,保障各族群众合法权益,推动中国人权事业取得历史性成就。

汪文斌指出,中国人权事业取得快速发展,同时为推动世界人权事业发展作出重要贡献。 中国人类发展指数从1990年的0.499增长到2019年的0.761,是自1990年全球首次测算该指数以来唯一从低人类发展水平组跨越到高人类发展水平组的国家。改革开放以来,中国减贫人口全球占比超过70%,显著缩小了世界贫困人口的版图。新冠肺炎疫情发生以来,美国和欧盟国家人均预期寿命不同程度下降,而中国人均预期寿命稳步上升。中国是世界上唯一持续制订和实施四期国家人权行动计划的主要大国,先后批准或加入29项国际人权文书,包括6项联合国核心人权条约。

汪文斌表示,中国五度担任人权理事会成员,是当选次数最多的国家之一,与20多个国家和地区组织建立了人权对话或磋商机制。中国提出发展促人权、合作促人权、解决殖民主义遗留问题、反对种族主义和种族歧视、促进疫苗公平分配、反对单边强制措施等一系列倡议,中国提交的 发展对享有所有人权的贡献 决议多次经联合国人权理事会审议通过,为推动全球人权治理注入新动力。 一国人权状况好不好,关键看本国人民利益是否得到维护,人民的获得感、幸福感、安全感是否得到增强,这是检验一国人权状况的最重要标准。哈佛大学历时十多年的民调发现,中国老百姓对党和政府的满意度连年保持90%以上。全球最大的公关咨询公司爱德曼发布报告显示,2021年中国民众对政府信任度高达91%,达10年来最高水平,蝉联全球第一。国际民调机构盖洛普发布的《2021年全球法律与秩序报告》显示,中国以93分名列第二,排名连续三年上升,成为全球最具安全感国家之一。

汪文斌最后表示,正如中国国家主席习近平所指出的,人权保障没有最好,只有更好。在人权问题上不存在十全十美的 理想国 ,更没有放之四海而皆准的人权发展道路,尊重和保障人权必须要符合本国国情。促进和保护人权是全人类共同的事业,全球人权治理要由各国共同商量,人权发展成果要由各国人民一起分享。 中方愿在平等和相互尊重的基础上同各方开展人权对话和交流,但我们不接受人权 教师爷 ,不接受双重标准,更不接受把人权当作干涉别国内政的政治工具。中国将继续以开放的胸怀和踏实的行动,同国际社会一道,弘扬全人类共同价值观,坚持平等互信、包容互鉴、合作共赢、共同发展的理念,推动全球人权治理朝着更加公平公正合理包容的方向发展。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。