外交部:中国有充分信心实现“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的既定目标

外交部:中国有充分信心实现“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的既定目标 2022-06-17 17:41:06来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 蔡靖骉):外交部发言人汪文斌17日在例行记者会上应询时表示,中国有充分信心实现 疫情要防住,经济要稳住,发展要安全 的既定目标。

据报道,昨天,美国驻华大使在一次会议上指责中国动态清零的防疫政策,认为这影响了外国的投资。他还认为,中国目前的动态清零防疫政策将持续到2023年。在回答相关提问时,汪文斌作上述表示。

汪文斌表示,中国政府制定并实施 动态清零 总方针的出发点是将14亿多人民的生命安全和身体健康放在第一位,这也是中国共产党和中国政府 人民至上,生命至上 执政理念的充分体现。 疫情暴发两年多来,中国新冠感染率、死亡率保持全球最低水平。当疫情期间美国等一些发达国家的人均预期寿命有所降低的情况下,中国近两年来人均预期寿命稳步上升。根据自然医学杂志研究文章预测,如果中国效仿某些国家躺平的话,可能会造成1.12亿人感染,近160万人死亡。这些都充分说明中方的防控政策是科学、正确、有效的,也是对人民负责的。

汪文斌指出,中方始终根据疫情形势的发展变化,不断优化防控措施,取得显著成效。 中国先后经历了突发疫情应急围堵、常态化防控探索、全链条精准防控、全方位综合防控四个阶段。打一仗,进一步。当前更加突出 科学精准、动态清零 。目前大家也都看到,中国全国的疫情形势整体保持平稳,上海等多地疫情得到有效控制,正在有序恢复正常生产生活秩序。实践证明,现有防控措施能够实现 动态清零 目标。中国的防控政策适合中国国情,经得起历史检验。正是得益于科学精准有效的疫情防控政策,中国不仅最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响,而且也实现了经济的稳定发展。

汪文斌进一步介绍说,国家统计局近日公布的数据显示,5月份,中国经济逐步克服疫情的不利影响,国民经济呈现恢复向好势头。1至5月,中国外贸进出口同比增长8.3%,吸收外资同比增长17.3%,韩国、美国、德国对华投资分别增长52.8%,27.1%、21.4%, 这些实实在在的数字反映了外商对华投资的真实意愿,也体现了他们对中国经济社会发展的充分信任,这些都说明良好的疫情防控是经济社会发展的基础,也是最有利的营商环境。中国有充分信心实现 疫情要防住,经济要稳住,发展要安全 的既定目标。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。