外交部回应国际原子能机构赴日调查报告:国际社会关于核污染水的关切完全合理

外交部回应国际原子能机构赴日调查报告:国际社会关于核污染水的关切完全合理 2022-06-17 17:09:59来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 蔡靖骉):日前,国际原子能机构发布了关于日本福岛核污染水处置问题技术工作组今年3月赴日考察的评估报告。外交部发言人汪文斌17日在例行记者会上表示,初步看,报告重点是评估日本原子能规制委员会关于福岛核污染水处置方案的审查和批准过程是否符合国际安全标准,尚没有得出任何结论。同时,报告还就政府责任、批准过程、源监测和环境监测、利益攸关方参与等对日方提出了一系列优化建议。

汪文斌表示,综合国际原子能机构目前已发布的两份报告看,国际社会关于核污染水数据的可靠性、净化装置的有效性、环境影响的不确定性的关切是完全合理的。 但遗憾的是,日方迄今为止非但没有就上述问题给出充分、可信的说明,反而在机构技术工作组仍在开展工作尚未得出任何结论的情况下,强行推进核污染水排海方案审批并启动排海工程建设,这种置各方关切于不顾、企图造成既定事实的做法十分不负责任。

汪文斌指出,中方再次敦促日方重视国际社会和日本国内民众的正当合理关切,同包括周边邻国在内的利益攸关方和有关国际机构充分协商,寻找核污染水的妥善处置办法,停止强推排海方案。

汪文斌强调, 需要指出的是,日方单方面向各国通报排海准备进展,根本算不上充分协商,而是将错误决定强加于人。不久前,中俄两国向日方提供了联合技术问题单并且在国际原子能机构散发,从科学、技术角度对福岛核污染水排海方案提出了诸多疑问。我们敦促,日方以负责任态度认真研究并尽快作出答复,解决我们的关切。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。