反电信网络诈骗法草案二审 构筑更严密法网守护好公民的钱袋子!

反电信网络诈骗法草案二审 构筑更严密法网守护好公民的钱袋子! 2022-06-21 17:43:27来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

国际在线报道:21日下午,中国立法机关 全国人大常委会召开例会,审议反电信网络诈骗法草案二审稿。二审稿加大违法行为惩处力度,加强跨境电信网络诈骗的治理措施,同时完善涉诈资金链治理,并扩大反诈宣传义务主体,构筑起更严密的法网,以更好守护好公民的钱袋子!

电信网络诈骗,是指以非法占有为目的,利用电话、短信、互联网等电信网络技术手段,通过远程、非接触方式,骗取公私财物的行为。2020年,全国共立案电信网络诈骗案件92.7万起;案件造成群众损失353.7亿元。电信网络诈骗已成为群众深恶痛绝的第一大犯罪类型,严重危害人民群众利益和社会和谐稳定。

全国人大常委会法工委副主任李宁: 近年来,电信网络诈骗犯罪活动形势严峻,在刑事犯罪案件中占据很大的比重。已经成为当前发案最高、损失最大、群众反响最强烈的突出犯罪,有效遏制犯罪态势需要进一步完善相关制度。从实践情况看,反电信网络诈骗工作综合治理、源头治理方面的制度措施不够充分,各方面对于加强法律制度建设的需求较为迫切。

2021年10月,中国立法机关对反电信网络诈骗法草案进行了初次审议。这是中国首次专门针对电信诈骗领域启动国家立法程序。初审之后,中国立法机关随后在网上全文公布草案征求社会公众意见。全国人大宪法和法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会就一些重要问题与中央有关部门多次沟通研究,联合召开座谈会听取中央有关部门、全国人大代表和专家的意见,并到北京等地调研,通过视频方式听取互联网企业意见。

有的常委委员、部门、地方建议进一步拓展涉电信网络诈骗 资金链 治理。全国人大宪法和法律委员会副主任委员周光权21日介绍说,二审稿对此作了相应的修改补充。 一是将涉诈监测治理对象由银行账户、支付账户扩展到数字人民币钱包、收款条码等支付工具和支付服务。二是增加规定用户查询名下银行账户、支付账户便捷渠道。三是明确金融机构可依法收集必要的交易和设备位置信息。四是规定支付机构应当依照规定完整、准确传输有关交易信息。

从实践看,开展有效的宣传防范是反电信网络诈骗的重要经验。草案二审稿加强完善了这方面的规定。增加金融机构、电信企业、互联网企业和新闻媒体单位开展反电信网络诈骗宣传的相关义务,并扩大预警劝阻的责任主体,增加其他有关部门和金融、电信、互联网企业的预警劝阻措施。

电信网络诈骗活动猖獗,一定程度上和违法成本较低有关。为此,有的常委会组成人员、地方、部门和社会公众建议提高草案法律责任部分的罚款幅度,加大对电信网络诈骗人员的惩处力度。全国人大宪法和法律委员会副主任委员周光权表示: 为加大对电信网络诈骗人员的惩处力度,建议作以下修改补充:一是增加对电信网络诈骗分子使用电话卡、金融账户、互联网账号等的限制措施,并增加限制措施情形。二是增加规定对有关涉电信网络诈骗人员可以采取限制出境措施。三是对有关违反本法规定行为的罚款幅度作了调整。

草案二审稿规定,非法制造、销售、提供或者使用专门或者主要用于电信网络诈骗的设备、软件的,或者从事相关涉诈支持、帮助活动的,没收违法所得,由公安机关或者有关主管部门处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处五十万元以下罚款;情节严重的,由公安机关并处十五日以下拘留。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。