印尼总统佐科将会见普京,外媒:调解冲突、讨论G20

印尼总统佐科将会见普京,外媒:调解冲突、讨论G20 2022-06-22 17:16:31来源:澎湃新闻网编辑:黎萌

近日,有外媒报道,二十国集团(G20)轮值主席国印度尼西亚的总统佐科将于6月晚些时候访问莫斯科,并与俄罗斯总统普京举行会谈。

印尼《雅加达邮报》刊文称佐科此行扮演 和平掮客 ,意在调解俄乌冲突,并试图说服普京搁置其他因素、允许乌克兰出口全球供应短缺的小麦,此外还可能与普京商议出席今年G20峰会的有关事项。

路透社6月21日援引印尼安塔拉社报道,佐科定于6月30日会见普京,消息已得到克里姆林宫方面的证实。据印尼媒体报道,佐科将出席26日至28日在德国举行的七国集团(G7)峰会,随后前往莫斯科,并考虑在乌克兰停留。

佐科前往莫斯科的决定受到了乌克兰驻印尼大使瓦西尔 哈米安宁的谴责。他说,必须减少俄罗斯的收入来源,印尼仍有机会采取行动,通过谴责或制裁俄罗斯来阻止战争。

自俄罗斯在乌开展 特别军事行动 以来,印尼政府采取了相对谨慎的立场,未跟随西方国家一同对俄实施制裁,并对长期冲突之于全球经济的影响表示担忧。

佐科上周在接受采访时表示,自己最关心的是食品价格,希望俄乌冲突通过谈判解决,以便政府专注于经济;倘若冲突无法结束,这对印尼和其他发展中国家来说是危险的。

乌克兰是世界上最大的小麦、玉米和葵花籽油出口国之一。根据联合国粮食及农业组织报告,俄罗斯和乌克兰共生产了全球小麦供应量的30%左右。受新冠疫情和俄乌冲突等多重因素影响,乌克兰粮食供应困难,全球粮价急剧上涨,许多发展中国家面临更加严峻的粮食危机。

日本《外交学者》杂志21日刊文指出,佐科与普京的此次会面可能是试图化解国际上对普京出席G20峰会的压力。今年11月,G20峰会将在印尼巴厘岛举行。此前,加拿大、澳大利亚、美国、英国等国家纷纷向印尼施压,要求将普京排除在参会名单之外,并寻求剥夺俄罗斯的席位。

印尼于4月宣布邀请乌克兰总统泽连斯基参加峰会,同时明确表示不会撤回对普京的邀请。有分析人士认为,这种 双重邀请 的策略展现了佐科政府在外交政策上务实的立场,既表明其听取了西方的担忧,又可以保证印尼自身利益。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。