伊朗总统会见哈萨克斯坦总统 双方签署多份谅解备忘录

伊朗总统会见哈萨克斯坦总统 双方签署多份谅解备忘录 2022-06-20 06:23:02来源:中央广电总台央视新闻客户端编辑:杨磊

当地时间19日,伊朗总统莱希在首都德黑兰会见了到访的哈萨克斯坦总统托卡耶夫。随后,双方签署包括工业、农业、文化等涉及多个领域的9份谅解备忘录。

在会晤中莱希指出,过去几个月,伊朗和哈萨克斯坦之间的贸易额增长了50%以上,伊朗决心在地区和双边层面扩大两国关系,而本次两国签署多份谅解备忘录是两国深化关系意愿的体现。此外,莱希提到,两国关系可以在上海合作组织等组织中得到进一步发展,而与邻国合作是伊朗外交事务中的优先事项。

莱希表示,伊朗和哈萨克斯坦在地区和全球议题上有着共同的看法,双方均认为,阿富汗需要组建一个包容性政府,双方均强调外国势力在该地区的存在并不是为了寻求地区安全,而是给地区国家制造问题。莱希指出,地区问题应由地区政府解决,而不是外国势力。

哈萨克斯坦总统托卡耶夫表示,两国关系在外交领域不断取得进步,伊朗和哈萨克斯坦的双边贸易合作也在日益增强。(总台记者 李健南)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。