人间好时节丨夏至

夏至,是夏季的第四个节气。夏至时,太阳直射北回归线,正午时分,北回归线及附近地区会出现 立竿无影 的奇景。夏至过后,太阳直射点开始从北回归线向南移动。

人间好时节丨夏至

清陈希龄《恪遵宪度抄本》中解释了 夏至 一词的由来: 日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。 此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。

夏至是盛夏的起点,从夏至起,经过三个 庚日 ,便进入一年中最热的 三伏天 。

人间好时节丨夏至

夏至后,地面受热强烈,空气对流频繁,多雷阵雨,民谚说 夏雨隔田坎 。

人间好时节丨夏至

此时,也是江淮 梅雨 季节,梅子黄熟,空气潮湿,阴雨连绵。

人间好时节丨夏至

【节气三候】

一候鹿角解

古人认为,鹿喜阳,鹿角朝前而生,夏至日阴气生而阳气开始衰竭,所以鹿角开始脱落。

二候蝉始鸣

蝉在夏至后开始鼓翼而鸣。北宋苏轼《阮郎归 初夏》词中写道: 绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。

三候半夏生

半夏是一种药草,自夏至开始蓬勃生长,此时正值夏天过半,所以得名 半夏 。

人间好时节丨夏至

【节气习俗】

祭神祀祖

在古代,夏至和冬至一样,是民间的重要节日,古时称 夏节 夏至节 。民间在这天有祭神祀祖的习俗。

夏至吃面

民间有 冬至饺子夏至面 的说法,夏至吃面是很多地区的重要习俗。夏至时,新麦已收割,所以夏至吃面也有 尝新 之意。民谚说: 吃了夏至面,一天短一线。 一些地区也有夏至吃馄饨、食粽子的习俗。

人间好时节丨夏至

消夏避伏

古人有 歇夏 假期,北宋庞元英《文昌杂录》中写道: 夏至之日始,百官放假三天。 此时,妇女们互相赠送折扇、粉脂等物。富贵人家也于夏至日后拿出 冬藏夏用 的冰来消夏避伏。

人间好时节丨夏至

夏至时节,万物自在生长,佳木秀而繁阴。南宋范成大《喜晴》诗中写道: 窗间梅熟落蒂,墙下笋成出林。连雨不知春去,一晴方觉夏深。 唐刘禹锡《竹枝词》中也写道: 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。 雨过天晴终有时,不必囿于一时的阴晴,人生处处好时节。

 

人间好时节丨夏至

人间好时节丨夏至

本期福利:《人间好时节丨夏至》手机壁纸,可长按保存

人间好时节丨夏至

监制丨王姗姗 张鸥 闫博

制片人丨王薇 杨秀红 申珅

主编丨李瑛

策划丨陈宁泽一

编辑丨樊嘉晨 刘天哲 王映涵

承制丨新闻包装工作室

技术监制丨李宏海

项目制作负责丨吴浩 刘强

项目设计及AR制作丨吴峥 李华 邢祎

音乐配乐丨王璇

书法文字丨董倚桥 王金阳

手绘及场景动画合成制作丨高晨凯 张磊 齐文 侯晓磊 郭帅 段晨阳 谢依原

AR技术丨马亮 王奕涵

视觉设计丨林琳 李灵睿

撰稿丨郭林丽

专家顾问丨丁乐

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。