中央企业海外资产近8万亿元 项目超8000个

中央企业海外资产近8万亿元 项目超8000个 2022-06-17 17:21:58来源:中央广电总台国际在线编辑:胡君颜

国际在线报道(记者 贾思曼):17日上午,中宣部举行 中国这十年 系列主题新闻发布会。国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明介绍,党的十八大以来,中央企业积极推进高质量共建 一带一路 ,海外资产近8万亿元,项目超过8000个。

国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明在会上介绍,党的十八大以来,共完成26组47家中央企业的重组。 通过一系列重组整合,中央企业主责主业更加突出,资源配置效率大幅提升,核心竞争力显著增强,在服务国家战略、实现创新发展、畅通产业循环、保障社会民生等方面的支撑作用不断彰显。

翁杰明表示,国有企业高质量发展取得可喜成效的一个重要标志,就是在建设世界一流企业方面迈出了实质性步伐。2021年进入世界500强的国有企业,从2012年的65家增长到96家,在船舶、钢铁、能源、建筑、水运、装备制造等领域,打造了一批具有较强竞争力的行业领先企业。 深入推进高质量共建 一带一路 ,中央企业海外资产近8万亿元,分布在180多个国家和地区,目前,中央企业拥有境外机构和项目超过8000个。大家熟悉的希腊比雷埃夫斯港、中老铁路等一批标志性的工程成功落地,并且运营良好,高铁、核电等一批高质量产品走出国门,有力带动产业链上下游企业共同走出去。

党的十八大以来,国资国企积极把握新一轮科技革命和产业变革的趋势,以深化供给侧结构性改革为主,改革创新为动力,聚焦战略安全,产业引领,国计民生,公共服务等功能,推进传统产业转型和新兴产业发展,做了大量积极有效的工作。翁杰明说: 在推进高水平科技自立自强上,国有企业发挥了国家队作用,打造了一批国家战略科技力量。10年来中央企业建成了700多个国家级研发平台,7个创新联合体,累计投入研发经费6.2万亿元,年均增速超过10%,2021年底拥有研发人员107万人,比2012年底增长53%,拥有两院院士241名,约占全国院士总数的1/7,攻克了一批关键核心技术卡脖子问题。

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗介绍,国有企业持续加大新兴产业投入,从2017年不足7000亿元到2021年超过1.3万亿元,年均增速超过20%。其中,70%以上的中央企业搭建了高水平工业互联网平台,40%以上的中央企业设立了人工智能技术研发机构。 发挥国有企业结构调整基金等作用,持续加大新兴产业投入,从2017年不足7000亿到2021年超过1.3万亿,年均增速超过20%。推动了建设新能源汽车、北斗、电子商务、区块链等一批数字创新平台,创建物流大数据、海工装备等协同创新平台,打造自主可控天翼云,发挥产业引领带动作用。近70家中央企业超过700户的子企业在新基建领域加大布局,2021年投资超过4000亿, 十四五 期间规划投资项目1300多个,总投资超过10万亿。

翁杰明指出,现代经济发展表明,企业强则国家强,全面建设社会主义现代化国家,必须建设一批世界一流企业作为支撑,这也是新时代国有企业的战略任务。 下一步,我们将按照党中央、国务院部署要求,坚持和加强党对国有企业的全面领导,进一步向纵深推进国企改革,调整优化国有经济布局结构,不断完善市场化机制,充分激发企业活力和效率,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,更好发挥国有经济主导作用和战略支撑作用。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。