“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福 2022-06-21 10:34:17来源:中央广电总台央视新闻编辑:殷亮

6月21日,首届由中央广播电视总台与文化和旅游部联合举办的 中国影像节 全球展映活动开幕,并在京举行启动仪式。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图

△ 中国影像节 全球展映活动启动仪式

影像节期间,超过50部由总台CGTN出品的英、西、法、阿、俄五种语言的优秀纪录片和专题片,包括多部获奖作品,将陆续通过全球百家媒体和平台进行展映。


以影像会友,以合作促交流。在启动仪式上,百位来自五大洲的全球媒体负责人和受众代表、前政要、机构代表、文化名人、海外中国文化中心负责人等通过在线方式,齐聚云端。他们对 中国影像节 为世界带来反映中国时代印记的精品片目表示赞赏,对 中国影像节 汇聚世界人民、促进交流、启迪媒体深度合作的凝聚力表示肯定,对即将在他们的国家或地区展映的影片表示期待。

中宣部副部长、文化和旅游部党组书记、部长胡和平在致辞中表示, 中国影像节 全球展映活动,就是希望通过影像增进相互了解、助力民心相通、深化友好情谊。当今世界充满各种不确定性,充满各种挑战,文明交流互鉴越来越成为人类文明进步、世界和平发展的重要动力。文化和旅游部将以 中国影像节 为契机,不断深化与世界各国的文化和旅游交流合作,以交流促了解,以合作促友谊,用情用力用功讲好中国故事、讲好时代故事,为塑造可信可爱可敬的中国形象,构建人类命运共同体作出新贡献。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图1

△中宣部副部长、文化和旅游部党组书记、部长胡和平在 中国影像节 全球展映活动启动仪式上致辞

中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄在致辞中表示,五十余部介绍中国的精彩专题片就像一个五彩缤纷的万花筒,向全球观众展示普通中国人追梦圆梦的故事,通过14亿中国人的日常,向世界传递中国的温度。希望用影像这一载体,为各国人民民心相通、文化交流、务实合作提供沟通的桥梁,为世界文明交流互鉴谱写新的篇章。他表示,今天的世界,还很不太平。作为国际主流媒体,中国中央广播电视总台将继续担当负责任媒体的时代使命,努力破除隔阂、增进了解,为不同区域、不同国家、不同群体提供大家所喜欢的精品力作,展示中华文明的博大精深、源远流长,展现世界文明大花园的姹紫嫣红、交相辉映,推动构建人类命运共同体。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图2

△中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄在 中国影像节 全球展映活动启动仪式上致辞

在启动仪式上,来自德国、法国、俄罗斯、西班牙、比利时、阿联酋、以色列、新西兰、墨西哥、智利、阿根廷、泰国、蒙古、老挝、尼日利亚、坦桑尼亚等60多个国家和地区的百位嘉宾,以18种语言共同祝愿 中国影像节 全球展映活动成功举办。嘉宾们通过视频发来了期待与祝福,希望通过这些影像了解更多的中国人和他们丰富多彩的生活。


泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼 扎禄颂巴表示,本次 中国影像节 全球展映活动隆重开幕,展映的专题片、纪录片展现了当今中国人民真实的生活现状。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图3

前秘鲁驻中华人民共和国大使陈路认为, 中国影像节 不仅增进了中秘两国之间的沟通,也更延伸了两国相互了解的桥梁。他说, 纪录片是艺术的表达,是了解一个国家最真实文化的窗口 。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图4

叙利亚国家电视台台长伊马德 埃尔丁 易卜拉欣认为, 中国影像节 的全球展播对体现中国国家形象至关重要。他表示, 这将是一个介绍中国这个伟大国家的平台 。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图5

韩国亚洲新闻集团会长、韩中亲善协会副会长郭永吉充分认同 中国影像节 连接各国民众的桥梁作用。他表示,影像节让韩国民众进一步了解当代中国的发展故事,感知新时代中国人的情感与精神。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图6

德国柏林-勃兰登堡普鲁士协会名誉主席弗尔克 恰普克指出,在紧张的局势面前,文化沟通极为重要。他说, 此刻,我们正处在艰难的政治形势下,文化作为桥梁和纽带的重要性尤为明显 。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图7

比利时中国经济贸易委员会主席贝尔纳∙德威特表示,中国故事和中国影视业的力量是 中国影像节 向世界释放的两个重要信号。他特别指出, (中国影像节)展示了中国影视业的活力和创造力 。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图8

毛里求斯国家电视台主编、主持人蒂埃里∙拉马索米认为, 中国影像节 从全方位、多角度解答了 何为中国 这个宏大命题。他非常期待和观众们一起 (通过电视)走进一个如梦似幻、惊喜连连的东方画卷 。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图9

中国影像节 全球展映活动将持续到2022年底。

“中国影像节”全球展映活动启动 五十余部多语种纪录片展映 五大洲百位嘉宾祝福插图10

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。