世贸组织第12届部长级会议上中国维护了真正的多边主义 ——专访中国常驻世贸组织代表团大使李成钢

世贸组织第12届部长级会议上中国维护了真正的多边主义 ——专访中国常驻世贸组织代表团大使李成钢 2022-06-19 12:04:25来源:中央广电总台国际在线编辑:颜观潮

国际在线报道(记者 易歆):世界贸易组织第12届部长级会议(MC12)日前在瑞士日内瓦成功闭幕,取得了超出预期的丰硕成果。中国常驻世贸组织代表团大使李成钢在接受记者专访时表示,会议能取得成果,离不开世贸组织成员之间的相互支持、相互妥协,充分展示了世贸组织成员的团结协作和共克时艰的决心。在谈判中,中国发挥了建设性、示范性的作用,并扮演了广泛的协调者的角色。李大使强调,维护真正的多边主义,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制是中国追求的目标。

6月12号至17号,世界贸易组织第12届部长级会议在瑞士日内瓦成功举行。经过多轮密集谈判和成员各方激烈交锋,最终取得 1+4 成果。 1 是指《世界贸易组织第12届部长级会议成果文件》,各方重申加强以世贸组织为核心的多边贸易体制,推进世贸组织必要改革。 4 则是指各方在应对新冠疫情、渔业补贴、粮食安全和电子商务这四方面所达成的共识。

中国常驻世贸组织代表团大使李成钢表示,世贸组织遵循的是协商一致原则,本次会议能取得成功,离不开世贸组织成员之间的相互支持,相互妥协。而中国在这次会议上也发挥了建设性的作用。

李成钢说: 我认为中国对整个MC12的进程来说,是一个建设性的参与者。对于所有的议题,中方作为成员,我们有自己特定的立场,但同时在中方的眼中我们有大局。我们的大局就是真正的多边主义,我们的大局就是全体成员的利益,所以我们要在全体成员的利益和中方的个体利益中进行平衡。有时候我们可能要克制一些自己的诉求,为了寻求全体成员之间的共识。

李成钢大使表示,中方的这种建设性在新冠疫苗知识产权豁免,世贸组织改革,渔业补贴等许多成果中都有体现。比如在新冠疫苗知识产权豁免问题上,为了推动协议的达成,中国一方面将自己研发的新冠疫苗纳入豁免范围,另一方面在合理关切得到解决的情况下,又承诺放弃追求新冠疫苗知识产权豁免的灵活性,不与其他发展中国家争利。

李成钢大使指出,世贸组织是一个受成员驱动的组织,大成员的核心引领作用不容忽视。所谓的大成员是从经济体量上来说的,许多发达国家都是大成员,而中国、印度、巴西等一些新兴经济体也是大成员。在这次会议上,大成员之间相互的协调,特别是中美之间的协调,为会议的成功起到了引领和示范作用。

比如在渔业补贴谈判中,中美之间就一项关键议题达成一致,为整个谈判扫清了障碍。在新冠疫苗知识产权豁免问题上,有涉及政治敏感性的案文,中美双方都需要履行严格的国内程序来处理。直到会议闭幕前20分钟,才从双方的首都分别传来了好消息,确保了这一会议成果得以实现。李成钢大使说: 总体而言,在这个过程中,我认为这一次大成员之间在这方面的作用比预期的要好。尤其是在当前中美关系普遍认为处于低谷的状态下,中美之间的这种合作,相互的协调,对多边进程的推动更是令双方印象深刻,令世贸成员印象深刻,而且它起到了很好的示范作用。

世贸组织有164个成员,经济多样性突出,而每个规则的制定又需要所有成员一致同意,所以其过程是非常困难的。李成钢大使指出,中国在这次会议中,还扮演了一个广泛的协调者的角色。中国既在发达成员和发展中成员之间充当桥梁,又在不同经济规模的发展中成员之间充当桥梁,甚至在一些主要涉及发达成员的问题上,中国因为是一个大经济体,也会参与协调。

在本次会议闭幕后,当李成钢大使向世贸组织总干事奥孔乔-伊维拉表示祝贺时,她从主席台后探出半个身子和李大使拥抱良久,高度肯定中国发挥的积极作用,并对中国表示感谢。

李成钢大使强调,在加入世贸组织二十多年后,随着中国的发展,中国在世贸组织这个多边平台上的角色越来越重要,而承担的责任也越来越大。维护真正的多边主义,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制是中国追求的目标。

李成钢表示: 经历了这么一个会议的整个过程,我和我的团队有一个很深的印象。总书记说中国要维护真正的多边主义,我们知道这个责任有多重大,我们也知道前方的路有多难,有多远。对于中方来说,加入世贸组织是我们改革开放的一项战略举措,维护真正的多边主义,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,是我们要追求的一个目标。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。