【大国“粮”策】无锡宜兴:会种田到“慧”种田,“智慧农业”让田间管理触手可及

远看,宽阔的田野上插秧机在 突突突 地快速作业;近看,插秧机驾驶座上竟无人操作。6月13日,宜兴市丁蜀镇的莲花荡农场里,无人插秧作业完成 首秀 。高效率、高质量的作业得到了种植大户的一致认可。据了解,莲花荡农场是宜兴建设的首家数字农场,通过物联网、北斗等技术的加持,农场不仅可实现粮食生产无人化,还将助力智慧农业升级,实现农文旅有机融合。

【大国“粮”策】无锡宜兴:会种田到“慧”种田,“智慧农业”让田间管理触手可及

莲花荡农场占地面积近5000亩。从生态化种植到智慧化种植,再到无人化种植,莲花荡农场上演了一场触摸未来的科技之变。多年前,莲花荡还是成片的鱼塘、连排的猪舍,脏乱不堪。粗放的农业发展模式既受到价格、成本的双重挤压,又面临资源环境的约束。在转变农业发展方式过程中,丁蜀不仅恢复农场的环境,还率先启动了农业物联网小镇建设。经过两年多的尝试,在莲花荡农场核心区域约200亩的空间内,农户已实现 远程种地 ,物联网技术让田间管理 触手可及 。

不久前,丁蜀镇启动了农业物联网小镇二期项目建设。期间,该镇与当地的一家物联网科技企业开展合作,对区域内6家农场的20多台拖拉机、10多台插秧机等进行 农机作业信息监测终端 安装,使传统农机智能化升级,有了农机北斗传感器、耕深监测、定位天线、机具识别卡等信息监测终端的加持,传统农机便拥有了 智慧大脑 ,数字化的农业生产场景从单一的田间管理延伸到 耕、种、管、收 多个环节,农民种地节约了大量劳动力,大幅提高了农业生产效率。

当天早晨,一车车的秧苗早早运到了田间地头。四台无人驾驶插秧机满载着秧苗 整装待发 。几位技术员手持设备,为插秧机设置好行驶线路。 开机 ,一声令下,四台无人驾驶插秧机便齐刷刷自动作业,向远处行驶。15分钟,便完成了50亩地的插秧工作。一旁的种植大户袁美军很是兴奋,他告诉记者,无人驾驶插秧作业,不仅省时省力,插到田间的秧苗更为整齐。

【大国“粮”策】无锡宜兴:会种田到“慧”种田,“智慧农业”让田间管理触手可及

田间作业进展如何、质量如何?北斗系统帮忙把关。通过数字化管理平台,农户在手机APP上可清晰地看到当天农机耕作的轨迹、作业范围。更为重要的是,耕作数据能够实现历史查询和实时可视化。农机是否按照标准进行耕种、插秧等,哪块地作业不合格,北斗农机作业信息监测平台自动判别并生成数据,将作业信息反馈给农户。

据了解,今年,莲花荡农场还入选 全省首批农业生产全程机械化智能化典型基地(园区) ,并通过 粮食生产无人化农场 的评价。下阶段,农场还将深化数字化场景应用,建设数字运营中心,以农场为核心,带动周边农户数字化转型。除此以外,结合莲花荡农业特色旅游观光特色,打造 智慧农业、观光农业、科普农业 相结合的农业知识科教示范景区,进一步放大数字农场价值。(来源:无锡日报 蒋梦蝶)

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。