【在希望的田野上·三夏时节】我国已收获小麦2.89亿亩 夏种有序推进

央视网消息(新闻联播):眼下,我国夏粮主产区小麦收获已过九成。主产区利用晴好天气抓紧抢收,与此同时,夏种也有序推进。

今天(6月19日)的小麦机收进度显示,夏粮主产区已收获小麦2.89亿亩。陕西麦收进入尾声,山东麦收进度过九成,山西近九成,河北近七成半。

在山西临汾,为确保300多万亩小麦颗粒归仓,当地农机部门组建了13支党员服务队,设立30个党员先锋岗,帮助家中缺少劳力的农户抢收小麦。

山东6003万亩小麦正大规模集中收获,预计总产量与上年持平略增。在青岛胶州,前天的一场大雨有效增加了土壤墒情。雨过天晴之后,这个家庭农场及时抢收小麦,紧接着就抢抓墒情种玉米、大豆。

目前,长江流域中稻插秧正值高峰。在安徽六安,今年当地主推机插秧同步测深施肥技术。在插秧过程中,肥料被均匀定量地深施到秧苗根部,在提高效率的同时也大大降低了成本。

农业农村部最新农情调度显示,除双季晚稻外,全国夏播粮食作物已播77%。

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。